07 Декабря 2017

Юго-Западные очистные сооружения посетила делегация Общественной палаты РФ

Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды А.Е.Дударева с группой инженеров посетила ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

uzos

Цель визита делегации – изучение опыта обращения с иловым осадком, образующимся после очистки сточных вод. На данный момент технологии утилизации такого осадка внедрены в практику далеко не всех российских предприятий: даже если сточные воды проходят очистку, осадок далеко не всегда утилизируется без ущерба для окружающей среды.

Чтобы понять, какие технологии могут оказаться востребованными в регионах, рабочая группа Общественной палаты Российской Федерации во главе с А.Е.Дударевой  занимается изучением технологий, уже внедренных на предприятиях, в частности, в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

В качестве площадки для изучения были выбраны Юго-Западные очистные сооружения (ЮЗОС), где специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» представили делегации специфику объекта и рассказали о предприятии в целом. Директор департамента технологического развития и охраны окружающей среды ГУП«Водоканал Санкт-Петербурга» О.Н.Рублевская рассказала, что до 1997 года весь объем образующегося в процессе очистки сточных вод осадка вывозился на полигоны, и количество складируемого там осадка год от года возрастало. Для решения проблемы в 1997 году был запущен в эксплуатацию первый в Восточной Европе завод по сжиганию осадков, что позволило снизить отходы осадков сточных вод в 10 раз. Главный специалист по сопровождению проектов филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» С.В. Петров подтвердил, что за 20 лет эксплуатации завода количество утилизируемого осадка составило 4,5 млн. кубических метров, что сопоставимо по размерам с двумя большими полигонами. При этом тепло, получаемое в результате сжигания, возвращается на предприятие в виде энергии для обогрева.

Внедрение технологий сжигания осадка происходило с учетом зарубежного опыта, и на сегодня их эффективность и экологичность подтверждена примерами крупнейших мегаполисов Европы (Лондон, Вена, Париж, Берлин, Мюнхен и т.д.).

По итогам встречи А.Е.Дударева отметила работу ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» как достойную практику обращения с иловым осадком, которую можно рекомендовать для дальнейшего тиражирования в регионах, поскольку технологии были проверены в течение длительного периода и продемонстрировали свою надежность.

Напомним, в настоящий момент в Санкт-Петербурге работают  три завода по сжиганию осадка сточных вод. Преимуществом выбранной технологии представители предприятия считают отсутствие патогенной микрофлоры  и  неприятных запахов  в  золе, а также тот факт, что содержание вредных компонентов в очищенных газах, образующихся при сжигании осадка, соответствует нормативам РФ и ЕС.

В 2017 году Водоканал отмечает юбилей всех трех заводов: 20 лет назад открылся первый завод  на Центральной станции аэрации, затем, спустя 10 лет, еще два – на Северной станции аэрации и Юго-Западных очистных сооружениях.

Источник - http://www.vodokanal.spb.ru