08 Декабря 2017

Специалисты Водоканала посетили "Горный" университет

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли участие в семинаре, который состоялся в Национальном минерально-сырьевом университете «Горный».

Сегодня специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли участие в семинаре, цель которого - разработать стратегию  сотрудничества  Комитета по энергетике и инженерному обеспечению с Национальным минерально-сырьевым университетом «Горный». Специалисты предприятия посетили три кафедры университета: геоэкологии, машиностроения и электротехники. 

На кафедре геоэкологии сотрудникам Водоканала показали работу   оснащённых по последнему слову техники учебно-научных лабораторий. Одна из них - лаборатория «Экологического мониторинга». Она  обеспечивает оперативный контроль состояния атмосферного воздуха, почв и воды в полевых условиях. Специальное оборудование осуществляет измерение экспресс-методами и позволяет получить результаты сразу на месте проведения работ.

Высокоточное аналитическое оборудование лаборатории моделирования экологической обстановки позволяет определять качественный и количественный состав и свойства почвенно-растительного покрова, донных отложений, шламов, природной, сточной и питьевой воды и атмосферного воздуха. 

Специалистам Водоканала показали  опытную установку, предназначенную для испытания различных фильтрующих загрузок для очистки воды. Установка может работать в разных режимах: контактного осветлителя, скорого фильтра, а также в режиме промывки фильтровальных загрузок. Установку можно использовать для проведения испытаний по подбору химических реагентов для водоподготовки и водоочистки.

Также специалисты Водоканала познакомились с оборудованием, которое может дать полный анализ веществ в дымовых газах от термического обезвреживания любых видов отходов.

 На кафедре машиностроения обсудили  главные направления сотрудничества:

  1. Разработка и оптимизация конструкции фильтр-патронов, предназначенных для очистки поверхностных сточных вод с использованием торфяной загрузки. 
  2. Использование торфа в процессе приготовления гранулированных органо-минеральных удобрений из золы, образованной в результате сжигания осадка сточных вод.
  3. Оптимизация конструкции насосного оборудования для увеличения срока эксплуатации и уменьшения межремонтных интервалов.

Вопросы разработки перечня мероприятий по оптимизации энергопотребления при эксплуатации электротехнических комплексов и насосного оборудования предприятия были рассмотрены на кафедре общей электротехники.

В результате встречи решили организовать посещение объектов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» специалистами университета «Горный» и познакомить их с  работой оборудования, а так же найти совместные пути оптимизации энергопотребления нашего Предприятия.

Источник - http://www.vodokanal.spb.ru